Le Gaboteur - Édition du 25 novembre 2013

Publié le 26 novembre 2013

Le Gaboteur – Edition du 25 novembre 2013

 

La Une - 25 novembre 2013

À la une - Festival jeunesse de l’Acadie 2013 à La Grand’Terre


Du 8 au 11 novembre 2013, plus de 110 jeunes de 12 à 18 ans, en provenance des quatre provinces de l’Atlantique, du Québec et du Maine, se sont retrouvés à La Grand’Terre, dans la péninsule de Port-au-Port, à l’occasion du Festival jeunesse de l’Acadie 2013 (FJA).

Le Gaboteur propose un reportage collectif de quatre pages réalisé par les participants à l’atelier de journalisme de ce FJA organisé par Franco-Jeunes de Terre-Neuve-et Labrador.

 

Saint-Jean - Festival du vent 2013


La page est tournée sur le Festival du vent 2013, le plus important événement culturel de l’année à Saint-Jean. Cette édition marquait également le 40e anniversaire de l’Association communautaire francophone de Saint-Jean.

Le Gaboteur présente, en textes et en photos, les moments marquants de cet événement.

 

Port-au-Port - Zumba bilingue sur la péninsule


Depuis septembre dernier, des ateliers de Zumba sont offerts dans les centres francophones de Cap-Saint-Georges et de La Grand’Terre par Marcella Cormier, coordonnatrice des programmes (français, anglais, sciences humaines), au Conseil scolaire francophone provincial de Terre-Neuve-et-Labrador (CSFP).

Le Gaboteur fait le point sur les impacts de ces ateliers pour ses participantes.

 

Labrador – L’aide aux Philippines s’organise

La tragédie qui frappe les Philippines depuis le passage du typhon Haiyan, le 8 novembre dernier, frappe de plein fouet les quelque 600 néo-Labradoriens d’origine philippine qui vivent au Labrador. À Labrador City et à Happy Valley-Goose Bay, où vivent d’importantes communautés originaires de ce pays, les initiatives de collectes de fonds se multiplient.

 

À lire aussi dans ce numéro :

 

Les priorités des cinq prochaines années de la Fédération des parents francophones de Terre-Neuve et du Labrador (FPFTNL).

Reprise possible de l’exploitation du puits de Garden Hill, entre La Grand’Terre et Cap-Saint-Georges.

Le chef invité de la chronique gastronomique « À table », Jean-Pierre Arbour, partage les secrets d’un mets labradorien, le « Cœur de caribou à l’étouffée ».

Dans la page Santé, le Pharmacien explique les effets de la toxique et délicieuse caféine.

 

Pour vous abonnez au Gaboteur, visitez la page http://www.gaboteur.ca/journal-francophone/sabonner-au-gaboteur.aspx

Pour de plus amples renseignements, écrivez à info@gaboteur.ca ou appelez au (709) 753-9585.

Suivez-nous


Abonnez-vous à notre bulletin électronique
Suivez-nous sur Facebook
Suivez Nos actualités